Préparez la pâte à crêpes en mélan
geant tous les ingrédients et laissez
reposer si possible 2 heures
au refrigérateur. Faites cuire les crêpes
aussi fines que possible dans une
poêle beurrée.
Ecroutez le Reblochon et coupez-le
en morceaux. Epluchez l'ail frottez en
le fond et les parois d'un poêlon en fonte
et beurrez ensuite.
Alternez plusieurs fois une couche
de pommes de terre, une couche
de Reblochon en lamelles, saupoudrée
d'ail sel poivre et ciboulette à chaque
fois.
Passez à la vapeur les pommes
de terre non épluchées, quand elles
sont cuites, coupez les en deux,
dans le sens de la longueur
Videz alors l'intérieur en laissant une
épaisseur d'1 cm collée à la pelure.
Mixez le jambon, l'ail le persil
Râpez les fromages et rajoutez le tout
au mélange. On obtient alors une pâte
homogène légèrement colorée par
le persil et l'on peut à nouveau remplir
la pomme de terre vide.
Déposez le Reblochon, avec sa croûte
grattée, sur une pâte feuilletée assez
grande pour la refermer entièrement
sur le fromage.
Crêpes fourrées au Reblochon :
Enlevez la croûte du Reblochon,
coupez-le en lamelles d'un demi-centi
mètre d'épaisseur. Garnissez-en les
crêpes, roulez les. Disposez-les dans
un plat à four beurré, saupoudrez
d'Emmental râpé, parsemez de noisettes
de beurre et mettez 7 à 10 minutes
à four chaud. Servez aussitôt.
Pour bien apprécier .
un vin de Savoie rouge : Jongieux
ou Cruet.
Le fondu de Reblochon
Faites griller les tranches de pain,
étagez les dans un plat a four. Battez Ion
guement les oeufs dans un bol jusqu'a ce
qu'ils deviennent mousseux.
Dans le poêlon, faites fondre lentement
le Reblochon et la crème. Hors du feu,
incorporez les oeufs battus et poivrez
copieusement. Nappez les rôtis et mettez
le plat 10 mn en haut du four chauffé
a 260° (th. 7/8}.
Servez avec un Vin de Savoie Marin
ou Roussette de Frangy.
Tartiflette
Mettez à four chaud (7-8} 10 à
15 mn. Nappez avec la crème fraîche
avant la fin de cuisson.
Servez chaud accompagné éventuellement de charcuterie.
Dégustez avec un Gamay de Savoie.
Pommes de terre fourrées
Dans un plat, versez la crème, le sel
et le poivre.
Faites chauffer au four quelques
minutes pour gratiner
Servez chaud avec un brin de persil
piqué sur le dessus et une grillade.
Dégustez avec un Gamay de Savoie
Tourte au Reblochon
Faites cuire à four chaud 30 mn.
(Peut se réchauffer 15 mn à four moyen}.
A déguster avec de la salade et un
Vin de Savoie Crépy ou Ripaille.